Кризис в стране - кризис везде. Копейка рубль бережет, в нашем случае тенге и оплату за коммунальные услуги. Как же экономить на электроэнергии в наше время? Читайте и применяйте 7 действенных шагов:
Если вы все еще не перешли на электросберегающие лампы, то посчитайте, сколько вы переплачиваете: 1 светодиодная лампа потребляет энергии в 4-5 раз меньше, чем обычная. Качество освещения при этом не страдает. То есть вы можете установить 5 энергосберегающих ламп или одну обычную.
Избавиться от пассивных потребителей электроэнергии - отключать от розетки все, чем вы не пользуетесь, не держать телефон на подзарядке дольше нужного времени.
Пылесос - пожиратель не только пыли, но и энергии. Чтобы он не потреблял энергии больше, чем положено, следите за его состоянием. Необходимо своевременно очищать фильтры воздуха и заменять или чистить пылесборник.
Во время готовки используйте посуду соответствующую размеру конфорки. Так вы сбережете 5-10% энергии. А если посчитать все приготовления за месяц, то выйдет приличное количество.
И стирку нужно организовывать с умом. Превышение нормы максимальной загрузки стиральной машины увеличивает расход электроэнергии. Запуск полупустой стиральной машины увеличивает расход на 10-15%. Неправильная программа стирки увеличивает перерасход электроэнергии до 30%!
Холодильник в правильное место поставили? Если температура окружения холодильника поднимается до 30 °C, то расход энергии возрастает на 100%. Холодильник должен находиться в прохладном месте, подальше от нагревающихся приборов, батареи и солнечного света. Нельзя ставить и горячую еду в холодильник по тем же соображениям - для снижения температуры и поддержания постоянной минусовой температуры внутри прибора, он расходует в 3 раза больше энергии.
Проверьте условия работы кондиционера. Открытые окна и двери увеличивают расход электроэнергии, как и в случае с холодильником.
Небольшой, но очень важный атрибут домашнего комфорта - это лампочка. На рынке представлено огромное их количество. Какую же именно выбрать и установить в спальню, детскую комнату или кухню?
Светодиодные LED лампы - потребляют мало энергии, имеет долгий срок службы и хорошую цветопередачу. Они не нагреваются и устойчивы к механическим повреждениям.
Минусы: неравномерное освещение и цена выше средней.
Светодиодные филаментные лампы - потребляют мало энергии, имеют длительный срок службы и приятный для восприятия свет. Дает равномерное освещение пространства. На рынке представлены лампы различных форм и размеров, которые легко подобрать к любому дизайну помещения.
Минусы: высокая стоимость.
Люминесцентная лампа - имеют низкое энергопотребление и длительный срок службы. Применяются на предприятиях, в офисах и жилых помещениях.
Минусы: высокая стоимость, неравномерное освещение и токсичность. В конструкции лампы есть ртутные пары, из-за чего их необходимо сдавать для утилизации в специализированные баки.
Лампа накаливания - та самая обычная лампочка в любом доме. Устойчива к перепадам температуры, к конденсату, стоит дешево.
Минусы: потребляет много электроэнергии при низкой светоотдаче. Энергия расходуется на тепло, такие лампы нагреваются быстро.
Немаловажный критерий выбора и напряжение питания лампы: 12 В – используют для подвесных потолков, точечных светильников. Они небольшого размера: 220 В – встречается в большинстве светильников для дома (в том числе торшеры, люстры, настольные лампы).
Цвет лампы влияет на яркость освещения. Прозрачные лампы дают самый яркий свет. Обычно их выбирают для хрустальных люстр, светильников. Матовые лампочки дают мягкий свет. Обычно их выбирают для спален и детских комнат. Цветные лампы используют с декоративной целью, для создания художественного освещения.
Для разумного потребления энергии в доме нужно учесть и потребляемую мощность. Чем ниже величина, тем экономичнее эта лампа для вас. Но это не единственный показатель, на который стоит ориентироваться при выборе. Нужно также учитывать размер помещения.